• Female Apicenter Cyprus RoJel Apicenter Cyprus Girl
  • Apicenter Cyprus Apicenter Cyprus Apicenter Cyprus Apicenter Cyprus Apicenter Cyprus
  • Girl Apicenter Cyprus RoJel Apicenter Cyprus Male
  • Apicenter Cyprus Apicenter Cyprus Apicenter Cyprus Apicenter Cyprus Apicenter Cyprus
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name *
Username *
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *
Captcha *
Получение маточного молочка.
Биологической основой технологии производства маточного молочка является свойство пчелиной семьи при отборе или изоляции матки выращивать новых маток из молодых личинок рабочих пчел. При этом пчелы перестраивают ячейки в маточники и обильно обеспечивают их молочком в течение всей личиночной стадии. Маточное молочко получают, прерывая выращивание 4-суточных личинок и отбирая из отстроенных маточников корм, продуцируемый рабочими пчелами. Наиболее благоприятным периодом сезона для получения маточного молочка является конец весны и начало лета – период интенсивного развития семей.
Технология получения маточного молочка состоит из таких операций:
- подготовка искусственных мисочек из воска и прививка личинок для выращивания в них маток;
- подготовка и использование семей-воспитательниц;
- регулярный отбор рамок с маточниками и постановка новых привитых личинок в семьи-воспитательницы;
- сбор маточного молочка в специальную посуду и подготовка его к хранению.
Личинок для выращивания маток прививают в искусственные мисочки, прикрепленные к планкам прививочных рамок, представляющих собой обычную гнездовую рамку, в середине которой закреплены 4-5 горизонтальных планок (ширина 25мм). Их число и расположение относительно друг друга зависят от применяемого типа рамки. Расстояние между соседними рейками – 50-70 мм (для обеспечения нормальной отстройки маточников). Прививочные планки для удобства переноса личинок и отбора молочка скрепляют с боковыми рейками рамок так, чтобы их можно было вращать или снимать. Используют специальные прививочные рамки, изготовленные из узких планок (ширина 10мм). Такая ширина вполне достаточна для закрепления мисочек и не мешает пчелам при уходе за маточными личинками.
Маточное молочко образуется у пчел с 4 – 6-го дня их жизни. Примерно с этого возраста рабочая пчела начинает поедать пергу, богатую белками, жирами и витаминами. От такого корма её глоточные железы сильно развиваются и начинают вырабатывать молочко, которое стекает по трубке в глотку, а затем в хоботок. Из хоботка пчела кладет молочко личинкам в ячейки и маточники или кормит им матку. В каждом маточнике находится 150-250 мг молочка, в ячейках рабочих пчел его бывает гораздо меньше. Выделяют пчелы маточное молочко до 12 -15-дневного возраста.
Для выполнения работ по сбору маточного молочка, в чистой комнате пасечного домика или в кочевой будке оборудуется небольшая лаборатория. Стены белят или оклеивают обоями светлого цвета, пол красят. На окна вешают марлю, чтобы предупредить попадание на маточное молочко прямых солнечных лучей, отрицательно влияющих на его биологическую активность. Комната должна быть светлой, чтобы лаборант легко мог выполнять работы по прививке личинок. Температура воздуха в комнате должна составлять 25°С, а влажность – не ниже 90%. Для повышения влажности кипятят в открытом сосуде воду или разбрызгивают её по полу. В удобном месте ставят столик и несколько низеньких стульев, а возле стены – холодильник и шкаф для складывания инструментов и материалов. В полевых условиях для временного хранения продукции используются сумки-холодильники или термосы со льдом.
Для сбора, длительного хранения и доставки маточного молочка рекомендуется использовать банки из темного стекла, заполняя их доверху с целью уменьшить контакт содержимого с воздухом. До заполнения маточным молочком их хранят в холодильнике при температуре не выше 0С. Наполнение баночки маточным молочком не должно продолжаться более одного часа. Заполненные молочком банки закупоривают крышками, предварительно обработанными растопленным воском и продезинфицированные спиртом. Собранное маточное молочко надо как можно скорее убрать в холодильник. При температуре 0 + 5° маточное молочко сохраняется до года.
Read 605 times