• Female Apicenter Cyprus RoJel Apicenter Cyprus Girl
  • Apicenter Cyprus Apicenter Cyprus Apicenter Cyprus Apicenter Cyprus Apicenter Cyprus
  • Girl Apicenter Cyprus RoJel Apicenter Cyprus Male
  • Apicenter Cyprus Apicenter Cyprus Apicenter Cyprus Apicenter Cyprus Apicenter Cyprus
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name *
Username *
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *
Captcha *
Состав маточного молочка.
Состав маточного молочка очень сложен и не до конца исследован. По химическому составу оно представляет собой сочетание различных компонентов, находящихся в соотношениях, соответствующих физиологическим потребностям живого организма. Состав этого апипродукта изучен всего на 87%. Свежее, нативное молочко представляет собой сметанообразную массу, непрозрачную, молочно-белого или слабо-кремового цвета, по вкусу чуть кисловатое со жгучим привкусом.
Свежеполученное маточное молочко представляет собой непрозрачную массу сметанообразной консистенции, молочно-белого (до слабо-кремового) цвета, по вкусу кисловатое, со жгучим привкусом и специфическим приятным запахом.
Химический состав маточного молочка сложен и непостоянен. Он зависит от возраста личинок, сезона сбора, условий хранения и т. д. В нативном маточном молочке содержится 60— 70 % воды, 30—40 % сухого вещества, в котором больше всего белков — 10—52 %, также много углеводов (12—40 %) и липидов (2—10 %). Кроме того, в значительном количестве содержатся свободные органические и аминокислоты (7—32 %), а также минеральные вещества (до 2 %). Остальные компоненты (до 16 %) до сих пор неидентифицированы.
Белки содержащиеся в маточном молочке альбумины и глобулины. При этом отношение альбуминов к глобулинам составляет 2:1. Ферменты представлены в незначительном количестве. Из аминокислот в маточном молочке обнаружены 22, причем из общего количества незаменимые достигают 11. Весьма высоко содержание пролина и оксипролина — их количество иногда может достигать 80 % суммы всех аминокислот.
Из углеводов маточного молочка основную часть составляют глюкоза и фруктоза. Меньше сахарозы и других Сахаров — рибозы, мальтозы, трегалозы и т. д.
Липиды и органические кислоты молочка - это до трех процентов стерины, менее одного процента глицерины, а также фосфолипиды, воск и жирные кислоты (90% из жирных кислот составляет 10-гидроокси-2-деценовая кислота).
Ранее эта кислота в природных веществах была неизвестна. Ее специфичность, отражающая очень редкую форму для природных средств, служит одним из основных критериев подлинности маточного молочка пчел.
Набор минеральных веществ маточного молочка очень широк и изменчив, что объясняется экологическими вариантами его образования у пчел, обитающих в разных геоботанических зонах. Однако почти всегда встречаются фосфор, натрий, калий, кальций, марганец, железо, медь, цинк, а также микроэлементы — всего 110 соединений и зольных элементов, характерных для животного организма.
Витаминов в маточном молочке по сравнению с другими природными продуктами мало. В основном они представлены водорастворимыми витаминами группы В. Относительно много пантотеновой кислоты — до 200 мкг на 1 г продукта. Из других веществ следует отметить постоянное присутствие в молочке ацетилхолина (до 1 % сухого вещества). Обнаружена аденозин-трифосфорная кислота, а также аденозиновые, гуанозиновые и цитидиновые моно- и дифосфаты. Возможно присутствие нуклеиновых кислот ДНК и РНК. Специфическим для молочка является присутствие в нем биоптерина и неоптерина.
Read 582 times